Gravensteiner

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Gravensteiner

Bodenansprüche

mittlere Böden, tiefgründig auch für Moorböden und feuchte Lagen, gedeiht sehr gut an Wasserläufen

Wuchs

mittel bis stark, 2-4 m hoch, schnellwüchsig und ausladend, breitkugelig und kräftig, später Ertragsbeginn, wichtig ist der Sommerschnitt um die Langtriebe zu kürzen, der Baum kann über 100 Jahre alt werden

Blüte

mi ( mittel), Ende April - Mai

Frucht

groß bis 180g, rötlich-grün, rot-streifig geflammt zur Reife, sehr saftig, würzig, mild süßsäuerlich und duftet, sehr saftig und knackig, einer der wohlschmeckendsten Äpfel

Pflückreife

Ende August bis September, mit etwas Nachreife noch aromatischer

Genussreife

September bis Dezember

Befruchter

tripolid - Ananas-, Baumanns Renette, Berner Rosenapfel, Boikenapfel, Croncels, Filippas, Freiherr v.Berlepsch, Geheimrat Dr. Oldenburg, Gelber Bellefleur, Gelber Edelapfel, Goldparmäne, Idared, Ingrid Marie, James Grieve, Jonathan , Karmijn de Sonnaville, Ontario, Pfirsichroter Sommerapfel, Säfstaholm, Weißer Astrachan, Weißer Klarapfel, Weißer Winterglockenapfel, Weißer Winterkalvill, Cellini, McIntosh, Roter von Blenheim

Polyphenole

guter Polyphenolgehalt - Allergiker verträglich

Herkunft

seit 1690 in Alsen bekannt, im Schloßgarten in Augustenborg stehen 200 jährige Bäume, Frederik v. Ahlefeld (1662-1708) hat den Reisig vom Kloster L'Abbaye/ Savoyen zum Schloss Gravenstein (Grauer Stein) gebracht