Bodenansprüche |
mittlere Böden, tiefgründig auch für Moorböden und feuchte Lagen, gedeiht sehr gut an Wasserläufen |
Wuchs |
mittel bis stark, 2-4 m hoch, schnellwüchsig und ausladend, breitkugelig und kräftig, später Ertragsbeginn, wichtig ist der Sommerschnitt um die Langtriebe zu kürzen, der Baum kann über 100 Jahre alt werden |
Blüte |
mi ( mittel), Ende April - Mai |
Frucht |
groß bis 180g, rötlich-grün, rot-streifig geflammt zur Reife, sehr saftig, würzig, mild süßsäuerlich und duftet, sehr saftig und knackig, einer der wohlschmeckendsten Äpfel |
Pflückreife |
Ende August bis September, mit etwas Nachreife noch aromatischer |
Genussreife |
September bis Dezember |
Befruchter |
tripolid - Ananas-, Baumanns Renette, Berner Rosenapfel, Boikenapfel, Croncels, Filippas, Freiherr v.Berlepsch, Geheimrat Dr. Oldenburg, Gelber Bellefleur, Gelber Edelapfel, Goldparmäne, Idared, Ingrid Marie, James Grieve, Jonathan , Karmijn de Sonnaville, Ontario, Pfirsichroter Sommerapfel, Säfstaholm, Weißer Astrachan, Weißer Klarapfel, Weißer Winterglockenapfel, Weißer Winterkalvill, Cellini, McIntosh, Roter von Blenheim |
Polyphenole |
guter Polyphenolgehalt - Allergiker verträglich |
Herkunft |
seit 1690 in Alsen bekannt, im Schloßgarten in Augustenborg stehen 200 jährige Bäume, Frederik v. Ahlefeld (1662-1708) hat den Reisig vom Kloster L'Abbaye/ Savoyen zum Schloss Gravenstein (Grauer Stein) gebracht |
< zurück